Пятница, 26.04.2024
Сельское поселение Кузнецовское
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 181

Историческая справка

 

Сельское поселение Кузнецовское

Павлово-Посадского муниципального района Московской области.

 

 

Сельское поселение Кузнецовское расположено в восточной части Московской области. Территория сельского поселения Кузнецовское граничит: на севере – северо-востоке с Владимирской областью; на востоке с Орехово-Зуевским муниципальным районом; на юге с поселения Павлово-Посадского муниципального района; на западе с Ногинским муниципальным районом. Площадь территории сельского поселения Кузнецовское составляет 16 950 га. На территории сельского поселения расположены 5 озер ледникового происхождения – оз. Данилище; оз. Орлево; оз. Светлое; оз. Матвеево; оз. Дальнее. Местность болотистая. Преобладает смешанный тип лесов В состав поселения входят деревни Алексеево, Борисово, Васютино, Гаврино, Грибанино, Дальняя, Заозерье, Кузнецы, Михалево, Носырёво, Тарасово. На 01.01.2007г. численность населения составляет 2 304 человека. Административный центр – деревня Кузнецы, которую пересекает автомобильная трасса Москва – Нижний Новгород (Владимирка)..

Первое известие о поселениях, входивших в состав земель Василия Косого по духовной грамоте Юрия Дмитриевича Галицкого, относится 1434 году. Существует легенда, что Великий Владимирский князь, видный полководец и дипломат Древней Руси Александр Невский в конце XIII века передал самый бедный и отдаленный Московский удел своему младшему сыну Даниле. Молодой князь отправился в свою вотчину. Непроторенный путь проходил через дремучие леса. Обоз со скарбом и холопами двигался медленно. Где-то на месте нынешней деревни Кузнецы путники сделали продолжительную остановку. Предстояло отремонтировать колымаги, перековать коней, дать отдых людям. Мастера кузнечных дел приступили к работе, а князь со своей свитой остановился поблизости у глубокого чистого озера. Соорудили временное жилье и необходимые постройки. Князь увлекался охотой, а места были очень богаты дичью. Здесь он добыл куниц. Поскольку здесь расположился вотчинник со своими приближенными, то называлось это место – Большой Двор, озеро нарекли в честь нового владельца - Данилищенским, а округу – Куньей. Князь со свитой стал часто приезжать сюда на охоту, приглашал гостей из Москвы,  Владимира. Так образовалась дорога – Владимирка.

В 1552 году по Владимирке проходил поход Ивана Грозного на Казань. В 1774 году в деревянной клетке везли по этому пути Емельяна Пугачева.

Путь этот назывался Сибирским. Служил сообщением с Сибирью. Ширина дороги была насыпана щебнем – около 7 метров. Большие перевозки были 3 раза в неделю, отправлялись почтовые кареты из Москвы в Нижний Новгород. Ежедневно передвигались дилижансы частных заведений. Ежегодно на дорогу выходило от 14 до 17 тысяч лошадей. Общее число лошадей доходило до 130 тысяч. Вдоль всей дороги были леса. В Московской губернии находилось 5 почтовых станций. Одна из них Кузнецы – 14 км от Богородска и в 16 км от Малой Дубны. Много известных в России великих людей проехали или прошли по Владимирке. Кто по делам торговым или служебным, кто – в острог.

Владимирка лесом,

Путь вековой,

Немногих до места доводит конвой.

Пусть где-то в Сибири

Падем за народ

Нет и не было в мире

Священней дорог.

 

Дорога, почтовая станция, кузни дали толчок к развитию промыслов. Преимущественное развитие получили текстильные предприятия. На станах выделывались шелковые, бумажные, шерстяные и полушерстяные изделия, галун, тафта, платки. Организовано производство бумаги.

До 1782 года поселения входили в состав Куньи (Куньевской) волости Московского уезда. В 1782 году поселения вошли в состав вновь образованного Богородского уезда Московской губернии.

Известными владельцами земель поселения с конца XVII века были: царский вельможа, действительный камергер и кавалер правительствующего Сената обер прокурор Всеволод Алексеевич Всеволожский; крупнейший крепостник России, действительный  советник Николай Гаврилович Рюмин.

 

Выбор и обоснование герба сельского поселения Кузнецовское.

 

 

Учитывая, что деревни муниципального образования сельское поселение Кузнецовское исторически входили в состав Куньей волости, и впервые упоминались в 1434 году в духовной грамоте Юрия Дмитриевича Галицкого, одним из символов герба принимается куница.

Административным центром сельского поселения является деревня Кузнецы - поэтому в качестве символа принимается кузнечная наковальня и кузнечный молоток.

В центре красного поля с лазоревой оконечностью расположена куница с кузнечным молотком в передних лапах, стоящая на кузнечной наковальне.

Куница с кузнечным молотком в передних лапах, стоящая на кузнечной наковальне, аллегорически показывает об историческом прошлом, о наличии богатого животного мира, символизирует добротность, обстоятельность и достоинство.

Красный цвет – символ жизнеутверждающей силы, энергии, мужества, красоты.

Лазоревая часть герба символизирует наличие на территории сельского поселения многих водных объектов.

Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности, преданности и добродетели.

Золото – символ прочности, богатства, величия, интеллекта, великодушия.

 

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz